圖片源自網路 |
從以色列來到保加利亞已經一段時間,這個國家因為位於巴爾幹半島重要地理位置和現今國土疆域關係,涵蓋複雜的政治更跌與民族統治,富饒的文化歷史牽絆著現今生活在這裡的保加爾人、斯拉夫人、吉普賽人、庫爾德人等, 彼此厭惡和融合,是一個適合做東歐文化研究的出發點。
大略適應索菲亞市區的生活步調後,友人提議我們往郊區移動,於是找到Chertigrad相關資訊,那個地方看起來是一個沒有旅客會去的地方,保加利亞人也很少人知道;一直想像我們是開車到定點拍拍照然後回家的輕鬆踏青,三個天兵沒想到會走5個小時的陡坡,沒有攜帶足夠的水、沒有任何食物,最後就這樣被困在鄰近非法狩獵區的山頂一天一夜。
要攻頂Chertigrad停靠在Yamna村步行是最快的,我們在去Yamna的路上順路停靠在埃特羅波萊(Etropole)休息,這裡是友人小時候曾經住過的小鎮 ; 埃特羅波萊(Etropole)地區擁有古老的歷史更跌以及豐沛的自然礦產,距離索菲亞市區80公里,車程約一小時二十分。
****我們的路線是:索菲亞 > 埃特羅波萊鎮 ( Etropole ) > Yamna村 > Chertigrad > 索菲亞
埃特羅波萊Etropole一景,圖片來自googlemap(點圖可放大) |
埃特羅波萊Etropole一景,圖片來自googlemap(點圖可放大) |
埃特羅波萊(Etropole)地區建立最早為公元前6世紀的色雷思人(Thracians) 部落,是古代馬其頓和色雷斯從巴爾幹連接多腦河的重要經濟樞紐。公元前335年亞歷山大大帝的疆域擴展,凱爾特人和羅馬軍團穿過山谷到這裡,因豐富的礦產而成為當時貿易和經濟的中心,對外貿易路線遠至埃及與腓尼基;根據考據,此地曾大量生產鐵、銅、黃金、白銀,製造馬其頓與希臘錢幣、希臘陶瓷、裝飾品等物。在16世紀有經驗的礦工引進薩莫科夫錘新技術,除了製造工藝品、金屬餐具、槍械等精緻產業,礦業蓬勃發展也刺激相關的金屬加工業,譬如製鞋、酒器製作、編織、皮革和毛皮、煤炭等,根據1820年至今的考據研究,古代埃特羅波萊地區共可列出42項技藝。
埃特羅波萊鎮上雜貨店(點圖可放大) |
埃特羅波萊鎮上雜貨店(點圖可放大) |
我們抵達小鎮是星期一,鎮上還存在著許多古老磚瓦的房子,我們把車停在一間老雜貨店旁邊,我好奇的走到旁邊東張西望,站在雜貨店旁邊的吉普賽小孩也對我猛瞧。市中心有一區是禁止車輛的步道區,公園、戶外咖啡廳、玉米攤販林立,年邁的老人、年輕人、小孩悠閒的步行在陽光下,心裡有一個小小疑惑,這個鎮上的人都不用上學和工作嗎?
友人帶著兩隻寵物一起出遊,攝於埃特羅波萊鎮上公園。 |
休息完後,我們繼續上路前往Yamna,從埃特羅波萊鎮大約車程25分鐘。待抵達Yamna後我們將車停靠在步道附近的空地,詢問一位剛好路過的老伯伯步道方向,他手上抱著生火的木頭和一條長麵包,住家花園種植各種蔬果,房子的外貌大多保持原始木造,還看到有一些人是騎著馬去買東西,沒有太多外界干擾似乎使當地居民承襲著古老村莊的淳樸生活方式。
步道其實不好找,在住宅區裡的狹窄陡坡間,沿路都是殘破超過百年的廢墟房子和野生莓果,聽友人說,從沿路野生莓果就可以看出這地區的居民有多少私人釀酒,保加利亞人幾乎家家都會製酒,東歐與俄羅斯的豪飲文化可是從未成年就開始訓練!
步道剛開始的廢墟房子 |
行程目的地「Chertigrad」,人稱魔鬼鎮,是從古代色雷斯時期所建立的堡壘,有關''魔鬼''的由來有些人認為這個名字來自俄羅斯的“chort”這個詞,有些人則認為它來自古保加利亞語言,意思是“堡壘是只能由魔鬼征服”。
「Chertigrad」位於Brusen,Lopyan,Yamna和Cherni村莊間的山頂,古代色雷思人起初(Thracians) 與其他斯拉夫民族類似,通常生活在山頂,堡壘遺跡承受氣候、地震等自然破壞力超過兩千年,但還是存在一些地基和圍牆等界線。最早遺跡可追溯至公元前一千年至公元六世紀,至於傳說中Chertigrad是青銅時代的避難所,考古上並沒有足夠的證據可以證明。
本來想說死定了,天色這麼暗我們的手機沒電,根本沒有任何光源可以依靠步行下山,友人非常認真說我們有月光和滿天星光...
幸好,後來發現在遺跡不遠處有人在山頂上建立了一個小屋子,外觀是古老的石製不是磚瓦,裏面有一些床墊、毯子、水、私人釀酒、蠟燭等救命東西,緊張到剛開始還一度打不開門!我們不曉得是誰在照顧這個地方,因為整個環境維持的很舒適,門口的水泥階梯甚至還是溼的 ; 桌上只有一張紙著寫著希望來這裡的客人可以寫下一些來到此地的心情。
這個地區是非法狩獵區,深山裏面是有可能有熊出末的,路途上碰到疑似獵人的車輛,友人就會趕緊把狗狗綁上繩子防止牠們自投羅網,也因為在天黑下山有一些危險性,加上找到救命小屋,所以我們決定留在山上一個晚上,天亮立即下山,因為不只人沒有食物,狗狗也沒有食物。
(此圖片出自網路) |
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走完附近遺跡後,山上的氣溫開始急速降低,我們回到小屋子外面生火取暖,喝著一點點可能是可能是之前的人留下的酒,在滿天星星下聊天,我們開玩笑說這到底是什麼莫名其妙的旅程,不是很輕鬆的拍拍照就回家了嗎?!沒有任何人,身旁只有千年遺跡環繞,整個晚上兩隻狗狗還時不時就會發出怒吼或爆衝,害我一直很害怕是否是有野生動物出現。
隔日清晨 |
小屋子裡有一桶水,但我們知道這桶水應該是某位好心人是從山下拿上來的,所以很謹慎不敢過份豪飲。
一睡醒我們就趁還有一些體力趕緊下山,下山的路雖然有一些上坡難行,但是路算是二回熟,加上我們急切的想要趕快回到車上,幾乎沒有休息,上山走了5個小時,下山只花了兩個小時二十分鐘。
可憐的鞋子面對未知健行已經到了極限 |
回到下山立即到埃特羅波萊老小鎮休息填飽肚子,友人說保加利亞有很多這種地方,但是大多的保加利亞人不感興趣,我們笑著說下次一定要回到那裡,待個三天三夜,配備齊全,還要歸還一瓶私釀好酒!
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